Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

29.07.2021 |

Систему долговременного ухода за пожилыми людьми в рамках национального проекта «Демография»успешно внедряют в Мамонтовском районе

Долговременный уход требуется пожилым людям с тяжелыми хроническими заболеваниями и инвалидам, не способным самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности. Система призвана поддержать человека, обеспечив ему достойное качество жизни, независимо от диагноза, тяжести состояния и прогноза на будущее.

Систему долговременного ухода за пожилыми людьми в рамках национального проекта «Демография»успешно внедряют в Мамонтовском районе

В 2021 году Мамонтовский психоневрологический интернат приступил к реализации мероприятий по внедрению системы долговременного ухода в рамках федерального проекта «Старшее поколение».

Целью такого ухода является восполнение основных повседневных физиологических и социальных потребностей в быту, питании, гигиене, общении и досуге, а также создание условий, при которых человек имел бы возможность дольше оставаться в привычном социальном окружении, сохранение самостоятельности человека в быту. Такая система помогает пожилым людям и людям с инвалидностью как можно дольше оставаться активными, восполняет потребность в развитии, переменах, движении вперед, отмечают в Министерстве социальной защиты Алтайского края.

Заместитель директора по социально-реабилитационной работе Мамонтовского психоневрологического интерната Ирина Татаринова подвела некоторые итоги работы: «За прошедшие семь месяцев в учреждении произошли значительные изменения: создана мультидисциплинарная команда, проведена типизация, обучаются специалисты, ведется документация по уходу. С проживающими работает компетентный персонал. Принят на работу культорганизатор. Создана инфраструктура, позволяющая обеспечивать людям комфортную жизнь». На образовательной платформе благотворительного фонда «Старость в радость», являющегося методическим центром системы долговременного ухода в России, прошли обучение психолог, старшие медицинские сестры, библиотекарь. С сиделками и младшими медицинскими сестрами проводят занятия в рамках «Школы ухода». Специалисты мультидисциплинарной команды интерната посетили обучение в Первомайском психоневрологическом интернате, который по системе долговременного ухода работает второй год.

Изменилась и структура дневной занятости в группах отделений «Милосердие» и «Общий дом». Проживающие в Мамонтовском психоневрологическом интернате пожилые люди с удовольствием участвуют в работе творческого отделения «Мастерская хорошего настроения», слушают громкие чтения и сами пользуются книжным фондом библиотеки, посещают занятия по освоению компьютерной грамотности и адаптивной физкультуре, а также участвуют в онлайн-мероприятиях благотворительного фонда «Старость в радость».

Систему долговременного ухода за пожилыми людьми в рамках национального проекта «Демография»успешно внедряют в Мамонтовском районе

С выходом на работу культорганизатора в жизни подопечных добавились и другие занятия по интересам. Для любителей музыки и пения - «Музыкальная мозаика», для желающих танцевать - «Танцевальный калейдоскоп», для тех, кто хочет попробовать свои силы на сцене, - «Маски». В интернате проводится познавательно-развлекательный проект «Мы вместе», включающий имитационные, компенсаторные, дидактические, коммуникативные игры с музыкальным и визуальным сопровождением.

Одна из проживающих в интернете - Галина Меньщикова рассказывает: «Приехала я в интернат недавно. Всю жизнь прожила в своем доме, на земле, но здоровье начало подводить, одна жить не могу. Спасибо всем, приняли меня душевно, здесь хорошо, и сразу принялась за свое любимое дело - люблю копаться с землей, с растениями. В интернате есть теплица и небольшой огородик, много цветников, я с удовольствием хожу каждый день на работу».

Справка: с 2020 года Министерство социальной защиты Алтайского края реализует пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода. В состав его участников вошли 16 учреждений социального обслуживания (восемь комплексных центров, три дома-интерната общего типа и пять психоневрологических интернатов), а также одна социально ориентированная некоммерческая организация. Также определили 13 пилотных муниципальных территорий.

Фото: Министерство социальной защиты Алтайского края