Новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

29.07.2021 |

АСИ: В Барнауле придумали финансовые тренажеры для пожилых и людей с инвалидностью

Теперь все желающие могут тренировать навыки, необходимые для безопасного и грамотного использования цифровых финансовых сервисов и услуг.

Интересные технические решения, направленные на развитие финансовой грамотности граждан, которых условно относят к маломобильным группам населения, стали итогом проекта Научно-образовательного центра «Открытые инновации». Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

Вместо привычных текстов и инструкций команда проекта создала финансовые онлайн-тренажеры.

«Мы заметили, что цифровые технологии и интернет, которые сегодня распространяются для ускорения и упрощения доступа к финансовым услугам, для таких категорий граждан, как инвалиды и пенсионеры, становятся серьезным препятствием в их повседневной жизни, — рассказывает директор центра и руководитель проекта Елена Белорукова. — И тогда у нас родилась простая идея: дать людям возможность не читать о том, как нужно действовать, а пробовать совершать эти действия на тренажерах».

«У людей сразу включаются все каналы восприятия: они слушают голосовые указания виртуального тренера, действуют рукой, жмут на нужные команды, читают короткие подсказки, не боятся совершать ошибки и постепенно осваивают правильные алгоритмы», — отмечает Елена Белорукова.

Особой популярностью пользуются тренажеры «Заказываем продукты в интернете», «Оплачиваем мобильную связь в онлайн банке», «Записываемся на прием через портал Госуслуги» и «Снимаем деньги в банкомате».

«Раньше просила внуков заплатить за мой мобильный телефон, а теперь все могу сама, спасибо», — написала в своем отзыве пенсионерка Мария Алексеевна Иконникова из Алтайского края.

Сегодня на финансовых тренажерах занимаются более 300 пожилых граждан и людей с инвалидностью в разных регионах России.